Книга "Дианетика - современная наука о разуме" - скачать

Как выбирать своих людей - скачать аудиокнигу

 

Самоанализ - работай над собой сам!

Э-метр 

В саентологическом одитинге применяется прибор под названием э-метр. Пролистав далее, вы сможете ознакомиться с историей создания прибора, принципом его работы. На данный момент времени всю больше и больше одиторов используют компьютерные э-метры. Они удобны, имеют меньший вес и габариты. Вот фото э-метров разных производителей и моделей:
    
Стационарные аналоговые или цифровые э-метры хороши для работы в офисе. Но они имеют свои недостатки в плане мобильности - значительный вес и размер, требуют аккуратной перевозки, в аэропортах у сотрудников таможни вызывают повышенный интерес - а не опасна ли эта штука с проводами и подозрительными цилиндрами?
Компьютерный э-метр лишён этих недостатков, но, в свою очередь, он работает только с ноутбуком, планшетом или смартфоном - так как представляет собой приставку к этим устройствам. Его легко брать с собой в путешествие для соло-одитинга.
Если вам нужен э-метр или банки к нему - вы можете пройти по ссылке   
 
 
История создания э-метра:

1791 год.
Итальянский врач, анатом, физиолог и физик Луиджи Гальвани в «Трактате о силах электричества при мышечном движении» описал знаменитое открытие. Гальвани препарировал лягушку, в то время как его помощники проводили рядом опыты с электричеством:



«Когда один из моих помощников острием скальпеля случайно очень легко коснулся внутренних бедренных нервов этой лягушки, то немедленно все мышцы конечностей начали так сокращаться, что казались впавшими в сильнейшие тонические судороги», — пишет он. Однако Гальвани подошел к наблюдаемому факту не как физик, а как физиолог. Ученого заинтересовала способность мертвого препарата проявлять жизненные сокращения под влиянием электричества. После долгих научных изысканий учёный предположил, что мышца является своеобразной батареей лейденских банок (старинный прибор для накопления электричества), непрерывно возбуждаемой действием мозга, которое передается по нервам. Именно так и была рождена теория животного электричества, именно эта теория создала базу для возникновения электромедицины, и открытие Гальвани произвело сенсацию.
1848 год.
Немецкий физиолог швейцарского происхождения Эмиль Генрих Дюбуа-Реймон опубликовал работу «Исследования по животному электричеству», которая стала первой попыткой оценки работоспособности живых тканей на основе происходящих в них электрических явлений. Дюбуа-Реймон разработал и описал метод, позволяющий определять состояние мускулов и нервов на основании их реакции при возбуждении электротоком. Он первый употребил электрический ток в качестве лечебного средства. Нынешние врачи, устанавливая диагноз на основании показаний
электрокардиографа, в значительной мере пользуются открытиями Дюбуа-Реймона. Любопытно, что сам учёный был ярым сторонником механистического материализма. В 1872 году на съезде естествоиспытателей в Лейпциге он прочел знаменитый доклад «О границах естествознания», в котором заявил, что люди при исследовании тайн жизни неоднократно вынуждены сознаваться в неведении, говорить «не знаю», и, более того, должны примириться с мыслью, что и в будущем «не будут знать». Забавно, что спустя сто лет труды этого человека стали помогать тысячам людей познавать основы основ.
1888 год.
Двое учёных параллельно занялись исследованием явления электрических процессов, регистрируемых с поверхности кожи. Французский невропатолог Фере исследовал изменение электрического сопротивления кожи, а российский физиолог Тарханов открыл кожный потенциал и его изменение при переживаниях и в ответ на ощутимое раздражение. Тарханов установил, что любое раздражение, нанесенное человеку, через 1—10 сек. латентного периода вызывает сначала легкое и медленное, а затем все ускорявшееся отклонение зеркала гальванометра, часто выходящее за пределы шкалы. Это отклонение иногда продолжается еще несколько минут по прекращении действия раздражителя. Постепенно зеркало гальванометра возвращается в исходное положение. Учёный заметил, что электрические явления в коже человека резко усиливаются при мнимом воображении ощущения, при абстрактной умственной деятельности, при возбуждении нервной системы, при утомлении. Он открыл, что сопротивление человека прохождению небольшого электрического тока через руки, держащие электроды, заменяется согласно субъективному эмоциональному состоянию. Простой психогальванометр, который он изобрел, чтобы исследовать это явление, был одним из самых ранних инструментов психологического исследования.
1904 год.
Инженер Мюллер в 1904 г., проверяя чувствительность сконструированного им гальванометра, решил вместо омического сопротивления подключить человека. При этом он заметил странное явление: стоило чем-либо воздействовать на центральную нервную систему человека, как стрелка гальванометра начинала отклоняться, как будто в цепи уменьшалось сопротивление. Мюллер обратился за советом к Верагуту, видному физиологу. Вначале Верагут думал, что это какой-то артефакт, но, ознакомившись с работами Тарханова и Фере, понял, что это явление обусловлено воздействием на нервную систему человека и назвал его «психогальваническим рефлексом». По сути, методики Фере и Верагута-Мюллера ничем не отличаются друг от друга и призваны изучать изменения сопротивления кожи.
Другой физиолог, немецкий еврей Рихард Вольфганг Симон в это время исследовал электрические характеристики эмоции и мысли. В 1904 году написал книгу «Мнемоника», а в 1921 вышел её перевод на английский, ставший доступным для широкой публики. В ней он определяет «инграмму» (Engram) как постоянный заряд, вызванный внутри организма неким стимулом, где след от переживания этого стимула «записан» в организме и образует часть его памяти. Когда стимул повторяется, энергия, которую он освобождает, протекает через эту «инграмму», захватывает какую-нибудь линию поведения, и это, следовательно, ведет к более или менее различной форме реакции.
Первое упоминание об использовании гальванометра в психоаналитическом исследовании находится в книге Карла Густава Юнга «Изучения и анализ слов». Здесь швейцарский психолог описывает методику подсоединения человека, держащего в руках электроды, к прибору, измеряющему изменения в сопротивлении кожи, в то время как ему читаются слова из подготовленного заранее списка. Если слово в этом списке было эмоционально заряжено, происходило изменение в сопротивлении тела, вызывая отклонение стрелки гальванометра. 
Таким образом, Юнг работал для локализации (определения) и разгрузки отрицательного неосознанного материала. Он ввел понятие кожно-гальванической реакции (КГР). Он стал первым, кто увидел в КГР физиологическое «окно» в бессознательное, показав связь КГР и степени эмоционального переживания.
В 1930—40-х понеслась череда попыток создания «детекторов лжи» и прочих приборов, призванных дать толкование связи КГР и процессов, происходящих с человеком. Были обнаружены довольно интересные и разнообразные факты: более выраженное повышение КГР в ответ на более смешные шутки (Е. Линде); соответствие пиков КГР стрессогенным эпизодам фильма (Р. Лазарус и др.); более значительное повышение электропроводимости кожи при эмоции страха, чем при эмоции гнева (А. Экс); увеличение КГР при восприятии непристойных слов (Э. Мак-Гиннес) и прочие. Но, увы, многие из них так и не смогли найти связь между получаемыми данными и породившими их процессами.
Тем не менее попытки применить эффект КГР не прекращались, и в конце 1940-х хиропрактик Волни Мэтисон содаёт «Электропсихометр Мэтисона Модель В» как помощника в психотерапии и хиропрактике:

Один из первых э-метров
В 1952 году Рон Хаббард получил права на э-метр от Волни Мэтисона, после чего оформил свой патент на модифицированную версию устройства, которую доработали саентологи Дон Бридинг и Джо Уоллис в 1958 году. Появился э-метр, такой, каким мы его знаем, но не как самостоятельное устройство, а как инструмент уже существующей технологии саентологического одитинга — процессов улучшения состояния человека.
В последующие годы э-метр продолжал модифицироваться. Появились электронные системы фильтрации помех, автонастройка чувствительности, цифровые счётчики показаний и прочие блага эпохи микропроцессорной техники. В наши дни многие используют приставки к персональным компьютерам, выводящие контрольные списки на экран рядом со стрелкой, записывающие звук через микрофон и прочее, и прочее. Но это были уже косметические изменения. Основа прибора и, самое главное, понимание энергетического механизма ума и регистрация его проявлений через электрические параметры человеческого тела, разработки и исследования многих лет были сведены в общую рабочую методику Лафайетом Роном Хаббардом и его помощниками в середине XX века.

Э-МЕТР: инструмент одитора.
Примечание: "П/С" - это сокращение журнала "Плавающая стрелка" который проводил интервью, "ЛРХ" - это ответы  от лица Рона Хаббарда, взятые из его книг об э-метре.
Изобретение и усовершенствование э-метра Л.Роном Хаббардом — это краеугольный камень в истории Дианетики и Саентологии. Когда Л. Рон Хаббард в 1950 году выпустил книгу «Дианетика: Современная наука о разуме», наступила новая эра для человечества. В дни юности Дианетики Рон использовал для определения областей заряда у преклира и того, что нужно проходить, физические показатели самого преклира: эмоциональные реакции, температуру тела, пульс и даже цвет и насыщенность окраски радужной оболочки глаз. Одитируя преклиров, он использовал это с большим успехом, однако другие люди, обучавшиеся на дианетических одиторов, испытывали трудности в восприятии таких показателей. Рону был нужен какой-то инструмент, который мог бы точно измерять мысль, с помощью которого любой одитор был бы способен узнать, что необходимо проходить в данном кейсе.
П/С: Как работает э-метр?
ЛРХ: Э-метр работает на принципе, который очень легко понять. Он пропускает через преклира очень маленькую несущую волну, и на эту волну воздействуют крошечные электрические заряды банка преклира. Э-метр просто усиливает их так, чтобы преклир мог их увидеть и обработать должным образом.
П/С: Как реализуется этот принцип, что происходит внутри прибора?
ЛРХ: Говоря просто, э-метр состоит из трёх отдельных частей: а) цепи из преклира, батареи и ручки тона (РТ), б) усилителя и в) подвижной части (прибор со стрелкой). К цепи э-метра подключена небольшая батарейка, подобная батарейке в вашем карманном фонарике или транзисторном радиоприёмнике. Эта батарейка нужна, чтобы пропускать крохотный электрический ток по проводам э-метра, через преклира и обратно в э-метр. Этот ток, который в действительности очень мал, действует как несущая волна. Иначе говоря, это та волна энергии, на которую могут воздействовать другие вещи и которая может переносить другие вещи.
П/С: Как это применяется в одитинге?
ЛРХ: Когда преклир думает какую-нибудь мысль, смотрит на картинку, переживает заново какой-нибудь инцидент или перемещает какие-либо части своего банка, он использует для этого электрическую энергию, и возникает электрическое возмущение в окружающем электрическом поле или теле самого преклира. Эти электрические изменения в поле ловятся несущей волной и переносятся по проводам от электродов назад к э-метру. Э-метр сообщает вам о том, что делает ум преклира в тот момент, когда преклира побуждают о чем-то подумать. Он срабатывает до того, как преклир начинает осознавать это данное. Следовательно, это «предсознательный» прибор.
П/С: Можно ли продемонстрировать человеку мало знакомому с cаентологией, как всё это работает?
ЛРХ: Проделайте «Щипковый тест». Установите э-метр и попросите взять банки. Скажите этому человеку, что собираетесь провести щипковый тест, и затем, попросив его держать электроды и установив чувствительность в нормальное для этого человека положение, сильно ущипните его за руку. Заметьте, какая реакция была на э-метре и как двигалась стрелка. За этим часто следует повышение позиции РТ. Вы увидели просто сиюминутную реакцию жизни на применение силы. Оно породило энергию. Если РТ также поднялась, это произошло оттого, что добавившаяся масса настолько затруднила движение несущей волны, что пришлось переставить РТ в более высокую позицию. Теперь попросите этого человека: «Вспомни момент щипка». Заметьте скачок стрелки на шкале э-метра. Каждый раз, когда человек вспоминает момент щипка, вы можете видеть реакцию стрелки. Однако, она будет становиться всё меньше и меньше, и по мере того, как будет воссоздаваться "как-естьность" инцидента и будет исчезать масса, вы увидите, что препятствие несущей волне уменьшается и ручка тона движется вниз. Показания, которые вы наблюдаете на шкале своего э-метра во время движения стрелки — это видимы проявления перемещения масс, спаек и картинок в уме преклира, или настоящей умственной энергии, порождаемой и разряжаемой преклиром.
П/С: Насколько важен этот прибор в одитинге?
ЛРХ: Нет никаких известных способов клирования без использования э-метра. Э-метр «знает» о преклире больше, чем сам преклир. Он регистрирует созданные массы, которые тот утаивает от самого себя. Преклир не может конфронтировать все то, что он создает. Отсюда и «всеведение» э-метра.
Источники цитат:  Книга "Понимание э-метра", книга "Существенные особенности э-метра".

 

О чём говорит Рон, или что находится внутри коробки со стрелкой?

 1. «Цепь из преклира, батареи и ручки тона»

Электрическое сопротивление — это свойство материала, который проводит ток, сопротивляться электрическому току. Если сопротивление мало, ток проходит без потерь. Например, по медному проводу. Если сопротивление очень велико, ток не проходит вообще, как, например, через фарфор или стекло. Если сопротивление не очень большое, но и не маленькое, ток проходит, но не с такой силой как по проводнику. Также сопротивлением называют электрический прибор, препятствующий прохождению тока. На электрической схеме его обозначают прямоугольником в России, или пружинкой в Европе и СшА и именуют латинской буквой R.

Существуют специальные приборы, сопротивление которых можно изменять. Их называют переменными сопротивлениями, или реостатами. Их используют для управлением яркости света лампочки, громкости звука, температуры нагрева. На электрической схеме его обозначают прямоугольником со стрелочкой в России, или пружинкой со стрелочкой в Европе и СшА.

Тело человека также проводит ток и о нём также можно сказать, что оно обладает некоторым электрическим сопротивлением. Это сопротивление непостоянно, оно зависит от многих факторов, одним из главных является работа ума. Ум то и дело перебирает свои записи, сопоставляет их, перемещает. Записи его являются энергетическими «картинками». Помимо этого, посредством мозга ум отправляет множество сигналов через нервную систему и получает обратно сигналы от органов чувств. Это приводит к изменению электрических параметров тела, следовательно, активность работы ума можно зарегистрировать по изменению сопротивления человеческого тела.

По своему электронному устройству э-метр и есть измеритель электрического сопротивления. Он сравнивает ток, протекающий через тело преклира с некоторым эталонным током, задаваемым переменным сопротивлением, называющимся «Ручкой тона» (РТ). На жаргоне инженеров электронщиков такой способ называется измерительным мостом, схему его можно посмотреть на рисунке.

На рисунке видно несколько сопротивлений, образующих этот самый мост, два из них переменных: уже знакомая нам ручка тона «РТ» и ручка «Отсечка», которая служит для калибровки шкалы э-метра.

2. «Подвижная часть»

Прибор, который служит для регистрации слабых электрических токов называется гальванометром в честь итальянского учёного Луиджи Гальвани, который первым описал фундаментальные принципы электричества. Его «более научное» название — микроамперметр, однако физики и инженеры электронщики предпочитают оригинальный вариант.

Прибор представляет собой проводящую рамку [2] (обычно намотана тонким проводом), закреплённую на оси [4] в магнитном поле постоянного магнита [1]. При отсутствии тока в рамке она удерживается пружиной в некотором нулевом положении. Если же по рамке протекает ток, то рамка отклоняется на угол, пропорциональный силе тока (зависящий от жёсткости пружины и индукции магнитного поля). Стрелка [3], закреплённая на рамке, показывает значение тока в тех единицах, в которых отградуирована шкала [5] гальванометра.

Существовали другие варианты, конструкций, например, во времена, когда не было усилителей вместо стрелки использовали маленькое зеркальце, которое легче стрелки и поэтому прибор получался более чувствительным. Значение показывал отражённый лучик света.

В современном мире токи измеряются специальными цифровыми преобразователями и далее обрабатываются компьютерами. Так работают э-метры, подключаемые к компьютерам.

3. «Усилитель»

Несмотря на достаточно высокую чувствительность гальванометра э-метру приходится измерять гораздо более слабые изменения электрического тока, чем прибор со стрелкой может зарегистрировать. Поэтому электрический сигнал разницы токов преклира и ручки РТ поступает на усилитель.

Степень усиления сигнала одитор регулирует, вращая ручку чувствительности. Первые усилители изготавливали на электронных лампах, позже — на полупроводниках: транзисторах и микросхемах. Именно отсутствие этих приборов в начале века делало невозможным создание э-метра до второй половины XX века — чувствительность устройства получалась крайне низкой.

В современных приборах усилитель заменяется цифровым микрокомпьютером, позволяющим не только обрабатывать слабые токи, но и отфильтровывать помехи, вести учёт изменений и подсчитывать общую сумму падений РТ, считать время сессии, автоматически устанавливать чувствительность и даже самостоятельно устанавливать ручку РТ в нужное положение. Поэтому на многих современных э-метрах вы вместо ручки тона увидите кнопку «SET / УСТАНОВКА», нажатием на которую одитор даёт команду э-метру и тот автоматически устанавливает нужное положение РТ, не забыв при этом подсчитать все нужные изменения.

4. «Аккумляторные батареи»

По традиции, с самого первого устройства э-метры работают на аккумуляторах. Это позволяет сделать прибор переносным, не зависеть от электросети и обеспечивать стабильные показания, не зависящие от колебаний напряжения в сети.


 

   

Одиторы

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

ВКонтакте

Указатель

oditor-rus.ru Данный сайт представляет собой частную инициативу и никак не связан c Международной церковью саентологии (Church of Scientology International), Церковью духовной технологии (Church of Spiritual Technology), Центром религиозной технологии (Religious Technology Center), Библиотекой Л. Рона Хаббарда (L. Ron Hubbard Library) и любыми другими структурами, имеющими к ним какое-либо отношение (такими как Нарконон, Гуманитарные центры Хаббарда, Прикладное образование, Криминон, Центры «Дианетика», Хаббард-колледжи и другие).